|
||||||
|
株式投資コラム>自社株買い |
|
||||
■Puffettの銘柄選びトップ |
ニュースで動く株価(6)「自社株買い」配当性向や配当利回りなどを重視した銘柄選定方法が注目されています。 自社株買いによる株主への利益還元については、継続的とか安定的に実施することが期待されておらず、余剰資金について適当な投資先がない場合などの財務戦略の一環として考えられています。 そのため、実施を行うか否か、また、どの程度の規模で行うかなどの決定については配当金に比べて自由度が高いと考えられます。 ではこの自社株買い、具体的に株主にとってどのようなメリットがあるのでしょうか。 まず一番のインパクトとしては、需給関係が良くなるということです。 株式は、基本的には業績に連動して動くものですが、現実にはそれにも増して需給関係が重要です。いくら業績が良くても、買い手がいなければ株価は上昇しないということは理解していただけると思います。 ここ何年かの持ち合い解消売りでなども進みましたが、どうしても持ち株を売却する必要がある大口投資家(金融機関など)が売りを出してくると、それに見合った大口の買い手がいなければ、いくら業績の良い企業の株であっても株価が下がってしまうのです。 この点企業の自社株買いは、そうした持ち合い解消売りの受け皿としても需給関係を改善するのに非常に効果があり、必要以上の株価下落の防止に役立っています。 また、自社株買いを行うと、それを消却した場合はもちろんのこと、金庫株として会社が買ったまま保有していても、実質的な発行済み株式総数や純資産が減少します。 自社株買受けは経営者が自社の株価が割安と判断するため実施されます。その経営者のメッセージがマーケットにダイレクトにアナウンスされ、マーケットに流通する株式数も減少するので、株価が上昇しやすくなると考えられます。 さらに、自社株買いという一連の行為を通じて、投資家から「株主を向いた経営をしている企業」との評価を受け、企業イメージのアップにもつながるのです。 配当金については、基準日後に配当落ちとして配当金相当額の株価が必ず下落し、それが全株主にとって強制的に行われます。 自社株買受けについては、株主がそれに応じるかどうかは株主の選択に委ねられており、売却せず、さらに株価が下落しないまま証券会社口座に株式のまま保有することが可能なのです。 [関連コラム] [参考文献] |
|||||
|
Puffettの銘柄選びトップ | 株式投資コラム | 銘柄選び日記 | 書籍紹介 | リンク集 | プロフィール | Mailフォーム